松茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
今が旬の松茸で炊き込みごはんを作りました。
油揚げと昆布のシンプルな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
松茸
2本
昆布
10㎝×10cm
揚げ
4枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布を細長く切る。
    米を洗って水650ccくらいに30分~1時間程浸す。
    その時に昆布も一緒に浮かべておく。
  2. 2
    松茸は4~6等分くらいにスライスする。
    油揚げは、短冊切りにする。
  3. 3
    調味料を入れる。
    少しかき混ぜて、米となじませる。
    上に松茸と油揚げを並べる。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
    炊きあがったら、よく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

炊くとキノコの水分が抜けてしまうので、やや厚切りに切ると美味しいです。 松茸の下処理の仕方をのせているので、良かったら参考にして下さい。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007077/

きっかけ

今年もマツタケの季節になりましたね。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
松茸切り昆布昆布油揚げ松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする