簡単和食☆のどぐろ(赤むつ)の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- のどぐろ
- 8尾
- 醤油
- 100cc
- 水
- 200cc
- 酒①
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ2から2.5
- ショウガ
- 1かけ
- 酒②
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 魚には酒①を少しふりかけて臭みを消しておく。
ショウガは太めの千切りにする。
鍋にショウガ、水、ハチミツ、酒②、みりん、醤油を加えたら、静かに魚も加えて、沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら、いったん火を止めて、落し蓋をして煮込む。
水分が少なくなるまで煮込む。時々煮汁を魚にかける。
-
- 3
- 10~15分くらい水分が少なくなるまで煮込んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ハチミツとみりんで魚のてりが出やすくしました。
きっかけ
のどぐろが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません