簡単和食☆のどぐろ(赤むつ)の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
簡単魚の煮つけです。少し甘めの味付けにしているので、調味料はお好みで調整してくださいね。

材料(4人分)

のどぐろ
8尾
醤油
100cc
200cc
酒①
大さじ2
みりん
大さじ2
ハチミツ
大さじ2から2.5
ショウガ
1かけ
酒②
大さじ2

作り方

  1. 1
    魚には酒①を少しふりかけて臭みを消しておく。
    ショウガは太めの千切りにする。
    鍋にショウガ、水、ハチミツ、酒②、みりん、醤油を加えたら、静かに魚も加えて、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、いったん火を止めて、落し蓋をして煮込む。
    水分が少なくなるまで煮込む。時々煮汁を魚にかける。
  3. 3
    10~15分くらい水分が少なくなるまで煮込んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ハチミツとみりんで魚のてりが出やすくしました。

きっかけ

のどぐろが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする