離乳食☆かつおだしの万能野菜スープ レシピ・作り方

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のちっころ
なんの野菜でもok!栄養たっぷりの冷凍保存できる野菜スープ!そのままはもちろん、ご飯やうどんにまぜても...万能です!

材料(約15食分人分)

トマト
1個
キャベツ
3枚
なす
1個
きゅうり
半分
200cc
かつおぶし
1つかみ

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に刻みます(離乳時期にあった野菜ならなんでも大丈夫です)
  2. 2
    なべに水を入れて沸騰させ、刻んだ野菜をすべていれる
  3. 3
    かつおぶしをひとつまみいれる
  4. 4
    野菜に火が通ればできあがり
  5. 5
    製氷機にゆであ野菜を先にいれ、その上からゆで汁をかけ、冷凍庫へ
  6. 6
    最後に汁が多めにのこるので、これも捨てずに冷凍しておくと便利です

おいしくなるコツ

余った野菜で大丈夫!かつおぶしが決めてです♪

きっかけ

9ヶ月の息子の離乳食につくりました

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 離乳食後期 野菜スープ だし

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