レンジだから暑くない!とろとろナスのオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 6~7つ
- ナス
- 1~2本
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- ベーコン
- (みじん切りで)大さじ1~2
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは角切りにする。
ベーコンはみじん切りにする。
耐熱皿にナスと白ワインを入れ、ラップをしてナスが半分くらい火が通るくらいまで加熱する(7分くらい)
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- 2
- 一度レンジから取り出、ケチャップ、バター、ベーコンを加えて再びラップをし、5~6分ほど加熱する。火が完全に通ったら、塩コショウとブラックペッパーをふって、味を調える。
-
- 3
-
- 卵と牛乳を溶いておく。耐熱皿に油を垂らし、キッチンペーパー等で側面まで伸ばす。底にナスを敷き詰め、上に千切ったチーズをのせる。
卵液を流し込む。
-
- 4
- レンジで7~10分程度加熱し、卵に火が通ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジで加熱中に卵が膨らみますが、すぐにしぼみます。様子を見ながら、加熱してください。
きっかけ
卵が安かったので、作ってみました。
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