レンジだから暑くない!とろとろナスのオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
中の具の調理もオムレツも全て電子レンジで作れる簡単オムレツです。台所に立ちたくないこれからの季節にぴったりです。お子様も大好きなケチャップ味です。

材料(4人分)

6~7つ
ナス
1~2本
ケチャップ
大さじ3
塩コショウ
少々
バター
1かけ
白ワイン
大さじ1
スライスチーズ
2枚
ベーコン
(みじん切りで)大さじ1~2
粗挽きブラックペッパー
少々
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは角切りにする。
    ベーコンはみじん切りにする。
    耐熱皿にナスと白ワインを入れ、ラップをしてナスが半分くらい火が通るくらいまで加熱する(7分くらい)
  2. 2
    一度レンジから取り出、ケチャップ、バター、ベーコンを加えて再びラップをし、5~6分ほど加熱する。火が完全に通ったら、塩コショウとブラックペッパーをふって、味を調える。
  3. 3
    卵と牛乳を溶いておく。耐熱皿に油を垂らし、キッチンペーパー等で側面まで伸ばす。底にナスを敷き詰め、上に千切ったチーズをのせる。
    卵液を流し込む。
  4. 4
    レンジで7~10分程度加熱し、卵に火が通ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジで加熱中に卵が膨らみますが、すぐにしぼみます。様子を見ながら、加熱してください。

きっかけ

卵が安かったので、作ってみました。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
オムレツなす全般ベーコントマトソースワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする