アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでふんわりポテトオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
フライパンで作るオムレツよりもふんわりと柔らかいオムレツが作れます。短時間で火が通るので、忙しい夕食作りにぴったりです。

材料(4人分)

6つ
新玉ねぎ
1つ
ジャガイモ
2~5つ
ベーコン
みじん切りで大さじ2くらい
塩コショウ
少々
スライスチーズ
2枚
牛乳
大さじ2
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、ポテトチップスを作るく様な感じで薄くスライスする。イモは、切ったら水で洗う。
    玉ねぎは摩り下ろす。
    大きな耐熱皿を用意し、ラップを大きく中に敷く。イモを並べる。
  2. 2
    イモの上に数滴、水をかける。その上から、ふわっとラップをかける。
    レンジで2~3分ほど加熱する。
    卵を割る。塩コショウ、牛乳、玉ねぎと合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    ベーコンはみじん切りにする。
    イモの加熱が終わったら、レンジから取り出し、イモが熱いうちにバターと絡める。イモをラップごと引き抜く。水分を捨てる。
  4. 4
    皿に油を垂らして、キッチンペーパーで皿の側面まで塗る。
  5. 5
    卵液を流し込む。ジャガイモ、小さく切ったチーズ、ベーコンの順で具材を中に入れる。ラップをかけたら、500wで様子を見ながら加熱する。7~10分ほどで、卵が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジで加熱中に卵が膨らみますが、すぐにしぼみます。様子を見ながら、加熱してください。

きっかけ

フライパンじゃなくて、レンジでオムレツが作れないかと思い、考えてみました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
オムレツ玉ねぎ新玉ねぎじゃがいもベーコン
関連キーワード
簡単 時短 レンジ 洋食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする