簡単フレンチ! アプリコットとオニオンのソース レシピ・作り方

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ねここ25
今が旬のアプリコット(あんず)を使ったフレンチ風ソースです。特に豚のソテーによく合います。ジャムやお酒作りだけじゃなくて、お料理にも使えますよ!

材料(4人分)

アプリコット(杏)
10個くらい
バター
大さじ1
玉ねぎ
2つ
白ワイン
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2
顆粒コンソメ
2g
ハチミツ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1~2
メープルシロップ
小さじ1~2
ニンニク
2片

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、1つはみじん切りにし、残りは摩り下ろす。ニンニクは摩り下ろす。アプリコットは皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量の油(出来ればオリーブオイルかグレープシードが良い))をたらし、ニンニクを香りが出るまで炒める。玉ねぎとバターを入れて炒める。
  3. 3
    白ワイン、みりん、アプリコット砂糖、ハチミツ、メープルシロップ、コンソメ、醤油を加え、煮詰める。
    水分が半分くらい飛んだら、粗熱が冷めるまで待って、味を馴染ませる。
  4. 4
    肉等にかけて、出来あがり。

おいしくなるコツ

ホワイトリカー等のお酒に漬ける用途の安い物で、十分美味しく作れます。

きっかけ

傷物のアプリコットを大量にいただいたので、ソースに してみました。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースフルーツソース玉ねぎあんずガーリック・にんにく
関連キーワード
フレンチ 簡単 ワイン パーティー

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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