フライパン1つ!コリコリ砂肝のガーリックポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝
- 400~500gくらい
- 玉ねぎ
- 2~3玉
- ポン酢
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1~2
- 酒か白ワイン
- 大さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 大ネギ
- 1本
- バター
- 1かけ
- 粗挽きガーリック
- 少々
作り方
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- 1
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- 砂肝には塩コショウをし、白ワインに漬け、粗挽きガーリックを揉み込んでおく。
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- 2
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- 玉ねぎはスライスする。
大ネギは輪切りにする。
熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 水気を切った砂肝を入れて玉ねぎと一緒に炒める。
肉が8割ほど火が通ったら、ポン酢、みりんを加えて水分を飛ばすように炒める。
大ネギを加える。
-
- 4
- 最後にガーリックパウダーを全体にふりかけ、塩コショウで味を調えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
白ワイン(か料理酒)に漬けこむことで、肉の臭みを消します。
きっかけ
砂肝が安かったので、作ってみました。
濃いめの味付けなので、ビール等のおつまみにもなります。砂肝は脂肪が少ないのでヘルシーです。