焼きチーズのミネストローネスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
家にある材料ですぐ作れるミネストローネ風のスープです。
上にチーズをのせるだけで、ちょっとオシャレに仕上がります。

材料(4人分)

ジャガイモ
小4つ
玉ねぎ(出来れば新玉)
1~2つ
みりん
大さじ2
白ワイン
大さじ1
バター
1かけ
トマトの缶詰
1/3から半分
固形コンソメ
2つ
ケチャップ
小さじ1
塩コショウ
少々
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモは小さく角切りにする。玉ねぎは、全て混ぜ合わせるスライスする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて、玉ねぎを軽く炒める。
    水600~650ccとジャガイモを一緒に入れる。
    ジャガイモが半分くらい火が通るまで数分煮る。
  3. 3
    白ワイン、みりん、トマトの缶詰を入れる。5分ほど煮込む。
    ケチャップとコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    最後に塩コショウで味を調える。
    耐熱の深皿にスープと具を移す。
    上にチーズをのせて、トースターかオーブンで焼く。チーズに焦げ目が付いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎで作ると、甘味が出て美味しくなります。 お子様用には、トマト缶の量を減らしてケチャップの量が増やすと、食べ安くなります。

きっかけ

新玉ねぎが出てたので、スープにしてみました。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
ミネストローネじゃがいも新玉ねぎ玉ねぎトマトスープ
関連キーワード
イタリアン スープ 簡単 時短

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする