材料(4人分)
- ジャガイモ
- 小4つ
- 玉ねぎ(出来れば新玉)
- 1~2つ
- みりん
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 1かけ
- トマトの缶詰
- 1/3から半分
- 固形コンソメ
- 2つ
- ケチャップ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは小さく角切りにする。玉ねぎは、全て混ぜ合わせるスライスする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて、玉ねぎを軽く炒める。
水600~650ccとジャガイモを一緒に入れる。
ジャガイモが半分くらい火が通るまで数分煮る。
-
- 3
-
- 白ワイン、みりん、トマトの缶詰を入れる。5分ほど煮込む。
ケチャップとコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 最後に塩コショウで味を調える。
耐熱の深皿にスープと具を移す。
上にチーズをのせて、トースターかオーブンで焼く。チーズに焦げ目が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎで作ると、甘味が出て美味しくなります。
お子様用には、トマト缶の量を減らしてケチャップの量が増やすと、食べ安くなります。
きっかけ
新玉ねぎが出てたので、スープにしてみました。
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上にチーズをのせるだけで、ちょっとオシャレに仕上がります。