いつものレシピをグレードアップ!豚のショウガ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 800g
- 醤油
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- りんご
- 1/4から半分
- ハチミツ
- 大さじ半~1
- 玉ねぎ
- 1つ
- ネギ(お好みで)
- 少々
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 調味料を全て合わせる。リンゴ、ショウガ、ニンニクは、摩り下ろす。
肉にリンゴ、ショウガ、ニンニクを擦りこみ、混ぜ合わせた調味料に漬けておく。
-
- 2
- 玉ねぎは、スライスする。
フライパンに油をひき、漬けておいた調味料ごと肉を焼く。
玉ねぎも一緒に炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、盛り付ける。
上からお好みでネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
りんごに漬けておくことで、肉が柔らかくなります。甘さも加わって、美味しいタレになりますよ。
きっかけ
りんごが安かったので、作ってみました。
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