材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗軽く1杯
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- レタス
- 1/2枚
- カニカマ
- 1本
- マヨネーズ
- 適量
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、みりん,
酒を混ぜる。ごはんと混ぜて酢飯を作る。
-
- 2
- ラップを大き目に切って、敷く。海苔をラップにのせる。ごはんを上に薄く伸ばしてのせる。
-
- 3
-
- ごはんの上にレタス、カニカマ、マヨネーズをのせる。
ラップごと海苔を巻く。
形を整えたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
酢飯を作った後は、少し冷まして下さい
きっかけ
恵方巻きの日に作ってみました