めんつゆでカンタン煮玉子♪一晩つけおきタイプ 煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PC5GG
簡単に煮玉子を作りたくて、試しに作って見たところ、子供たちにも好評でした^^
みんながつくった数 12

材料(8人分)

8個
めんつゆ(濃縮タイプ)
150cc

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を少々いれ、卵を入れます。煮る時間は7分くらいです。大きさによって時間の加減してくださいね。
  2. 2
    時間になったら、素早く冷やします。私は氷を入れています。こうすると余熱で黄身が固まるのを防ぎます。
  3. 3
    殻をむいたら、めんつゆと一緒に袋に入れます。できる限り空気を抜くようにします。一晩つけたら完成です。
  4. 4
    できる限り早く煮玉子を作りたいときは、卵を冷やさないで熱い状態でめんつゆに入れます。冷たくするより味が染み込みやすいです。ただ熱いと卵が柔らかくむくのがちょっと大変かもです。

おいしくなるコツ

手順の最後にも記載しましたが、熱い状態でめんつゆに入れると早く味が染み込みます。30分くらいでもかなりしみます。熱いと卵が柔らかくて剥きにくいですが、今回のように冷やすとちょっと固くなるので剥きやすいです。

きっかけ

煮玉子を作るたびに、タレを混ぜるのが面倒くさかったので、めんつゆを使ってみました。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

PC5GG とにかくおおざっぱな料理です(汗) お料理は好きですが得意ではありません(爆) いつも目分量で味見しながら作ってます(笑) 簡単なレシピをご紹介していきたいと思います☆ 最近ちくわがどうにかならないか思案中・・・

つくったよレポート( 6 件)

2020/03/02 21:01
めんつゆで簡単に美味しくできました(´∀`)
曖昧模糊
2020/03/01 09:23
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする