うまい! 鶏と大根のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- 水
- 600ml
- コンソメ(固形)
- 2個
- オリープオイル
- 小さじ1杯
- パセリ
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を3cm角に、大根は3cm厚の半月切りに、舞茸は石突きを落として、手で裂いておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を炒めます。
-
- 3
-
- 鶏肉に軽く火が通ったら、舞茸、白ワインを加え煮ます。
-
- 4
-
- ワインが煮詰まってきたら、水、コンソメ、大根を加え煮込み、灰汁が出たら取り除きます。
-
- 5
-
- ふたをして、15分程度弱火で煮込んで、大根が柔らかくなったら、皿に盛りつけパセリをふって完成!
きっかけ
大根が余っていたので、美味しい物を!と思い、作りました。