酒にぴったり! 牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
お酒にぴったりな、最高のつまみです♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

牛スジ
200g
玉葱
1/2個
大根
1/4本
300ml
醤油
大さじ2杯
白だし
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
焼酎
大さじ2杯
カットネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    牛スジを2〜3cm角に、大根を1cm厚の半月切りに、玉葱を薄切りにします。
  2. 2
    鍋に、牛スジ、大根、玉葱、水を加え煮込みます。灰汁が出たら取り除きます。
  3. 3
    2で灰汁をとったら、醤油、白だし、みりん、焼酎を加え、落としぶたをして30分程度弱火で煮込み、皿に盛りつけカットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

柚子胡椒か七味唐辛子をかけるとさらに酒との相性が良くなります!

きっかけ

酒の当てに!と思い、つくりました。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛スジ 煮込み 玉葱 大根
料理名
牛スジの煮込み

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/06 04:19
こってり美味しかったです
いかにも
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする