アプリで広告非表示を体験しよう

出汁入りとろろの冷たい蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
とろろかけの冷蕎麦です。とろろに味をつけているので、そのまま食べられます。

材料(1人分)

蕎麦
1人前
山芋、長芋
120~170g
白だし
小さじ1~3
鶏ガラスープの素
1つまみ
わさび
お好みで
焼き海苔
適量
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろす。
    調味料、わさびをよく混ぜる。
  2. 2
    蕎麦を茹でたら、冷水でしめる。
    とろろを上からかける。
    海苔を散らしたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

長芋は擦ると変色するので、食べる直前に擦りおろしてて下さい。

きっかけ

長芋が余ったので、とろろ蕎麦を作ってみました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長芋アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする