材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- 山芋、長芋
- 120~170g
- 白だし
- 小さじ1~3
- 鶏ガラスープの素
- 1つまみ
- わさび
- お好みで
- 焼き海苔
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋はすりおろす。
調味料、わさびをよく混ぜる。
-
- 2
-
- 蕎麦を茹でたら、冷水でしめる。
とろろを上からかける。
海苔を散らしたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
長芋は擦ると変色するので、食べる直前に擦りおろしてて下さい。
きっかけ
長芋が余ったので、とろろ蕎麦を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません