おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
西洋料理
スペイン料理
アヒージョ
レシピ詳細
ワインにぴったり☆海老、イカとキノコのアヒージョ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ねここ25
スペインバル風のアヒージョ(ガーリック煮込み)です。ワインにぴったりです。パンと一緒に食べても美味しいですよ。
材料(3~4人分)
イカゲソ
250g
海老
15匹くらい
ニンニク
4かけ
マッシュルーム
8~10つくらい
えのき
1袋
オリーブオイル
大さじ2~4
白ワイン
50~80cc
塩コショウ
お好みの量で
鷹の爪
少々(お好みの量で)
パセリ
お好みで
作り方
1
マッシュルームはスライスする。
えのきは、石突きを取り除く。
ニンニクは、大き目のみじん切りにする。
2
イカと海老に塩コショウを軽くふっておく。
3
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れる。
弱火で香りが出るまで炒める。
4
海老とイカを加え、中火から強火で炒める。白ワインを加える。
キノコ類を加えて、しんなりするまで煮る。
最後に塩コショウ、パセリで味を調えたら出来あがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
海老やイカは炒めすぎると硬くなるので、あまり炒めすぎないようにして下さい。
きっかけ
お店で食べたアヒジョが美味しかったので、作ってみました。
公開日:2014/09/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アヒージョ
マッシュルーム
ガーリック・にんにく
いか全般
むきえび
このレシピを作ったユーザ
ねここ25
簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ガーリック・にんにく
エビ
おすすめの特集
もっと見る
アヒージョの人気ランキング
1
位
パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ
2
位
簡単!美味い!海老のアヒージョ
3
位
アヒージョのリメイク♫チーズリゾット
4
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
5
位
えびとブロッコリーのアヒージョ
6
位
レモンと牡蠣のアヒージョ
7
位
鶏肉のアヒージョ♪
8
位
たことホタテのアヒージョ
9
位
スキレットで簡単!砂肝のアヒージョ
10
位
サバ缶で作る簡単アヒージョ♪
アヒージョのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
マッシュルーム
TOP10
ガーリック・にんにく
TOP10
いか全般
TOP10
むきえび
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする