ワインにぴったり☆海老、イカとキノコのアヒージョ レシピ・作り方

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ねここ25
スペインバル風のアヒージョ(ガーリック煮込み)です。ワインにぴったりです。パンと一緒に食べても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

イカゲソ
250g
海老
15匹くらい
ニンニク
4かけ
マッシュルーム
8~10つくらい
えのき
1袋
オリーブオイル
大さじ2~4
白ワイン
50~80cc
塩コショウ
お好みの量で
鷹の爪
少々(お好みの量で)
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    マッシュルームはスライスする。
    えのきは、石突きを取り除く。
    ニンニクは、大き目のみじん切りにする。
  2. 2
    イカと海老に塩コショウを軽くふっておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れる。
    弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    海老とイカを加え、中火から強火で炒める。白ワインを加える。
    キノコ類を加えて、しんなりするまで煮る。
    最後に塩コショウ、パセリで味を調えたら出来あがり。

おいしくなるコツ

海老やイカは炒めすぎると硬くなるので、あまり炒めすぎないようにして下さい。

きっかけ

お店で食べたアヒジョが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
アヒージョマッシュルームガーリック・にんにくいか全般むきえび

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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