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一口磯辺ひりょうず レシピ・作り方

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のんとら
おかずにもお酒のおつまみにも♪

材料(4~6人分人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
冷凍むき海老
正味150g
小さじ2
生シイタケ
3~4枚
大和芋または山芋(生・冷凍・乾燥等)
正味60g
焼き海苔
1枚半~2枚
醤油
小さじ1
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み重しをして1時間くらい水切りします。
    豆腐の水分によって時間は加減してください。
  2. 2
    海老は解凍して背ワタを取りさっと洗って水分を拭き取り、粗めのみじん切りにして酒をかけておきます。
  3. 3
    しいたけは海老と同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4
    大和芋または山芋は、生のものはすりおろします。冷凍のものは解凍しておきます。乾燥のものは水を加えよく練っておきます。
  5. 5
    焼き海苔は1枚を16等分にします。
    折り曲げると簡単に切れます。
  6. 6
    フードプロセッサーに、エビとしいたけ・焼き海苔以外の材料と調味料を入れ、滑らかになるまで撹拌しボールに移します
  7. 7
    エビとしいたけを加えて混ぜます。
    油を170℃に熱します。
  8. 8
    スプーンで種をすくって海苔に乗せ、そのまま油に入れます。
    形は整えなくても大丈夫です。
  9. 9
    種が固まってきたら、時々返しながらキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。
  10. 10
    お好みで塩やレモンを添えて。ケチャップも案外イケます。

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかり目に切ってください。 水切りが甘いと生地が緩くなってうまく揚がりません。1時間と書きましたが、豆腐の水分によって加減してください。

きっかけ

かなり昔にテレビで紹介されていたレシピ。思い出しながら自分流のレシピに。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
がんもどきビールに合うおつまみ
料理名
一口磯辺ひりょうず

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