激安×簡単♪モヤシと鶏皮のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香波
我が家の定番節約料理です。
ごはんのおかずだけじゃなく、酒の肴としても最高♪
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

モヤシ
1袋
鶏皮
2枚
ポン酢
適量
柚子こしょう
小さじ半分~1杯
ネギ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    モヤシは袋から取り出し、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで4~5分加熱します。
    (レンジによって加熱時間を加減してください)
  2. 2
    モヤシの加熱が終わったらラップを外し、荒熱が取れるまで冷ましておきます。
    広げて冷ますと早くさめますよ^^
  3. 3
    鶏皮は熱湯で茹でて火を通し、水で洗って細く切っておきます。
  4. 4
    モヤシが冷めたら両手で水気をギュッと絞ってください。
    モヤシの表面が冷めていても中が熱い場合があり、絞った時に「アチチ!」となる事があるのでご注意を(笑)
  5. 5
    水気を絞ったモヤシを解しながらボウルに入れ、鶏皮を加えます。
    お好みの量のポン酢と柚子こしょうで和えれば完成~。
  6. 6
    ポン酢はメーカーによって味の濃さが違うので、お好きな量をどうぞ。
    柚子こしょうがなくても充分美味しいので、お子様には無しでも良いかな?
  7. 7
    仕上げにお好みでネギを散らして、どうぞ^^

おいしくなるコツ

ポン酢が下に溜まってしまうので、盛り付けの直前に一度全体を混ぜ合わせ、味が均一になるようにしてください。 きゅうりやトマトを加えたり、鶏皮の代わりにボイルした豚肉を使ってもGOOD♪

きっかけ

激安なモヤシを使って、簡単なおかずを作りたかったから。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理その他の鶏肉簡単夕食
関連キーワード
モヤシ 鶏皮 ポン酢 節約
料理名
モヤシと鶏皮のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/06 15:23
鶏皮活用出来ました。 美味しくいただきました。 レシピありがとうございます。 又鶏皮出たらつくります♪
まーくんのまま
鶏皮消費のお手伝いができ、私もうれしいです^^ 私はわざわざ冷凍保存しておいて、食べたい時に作ったりもしています♪ レポありがとうございました。
2020/08/03 10:16
茹で鶏で余った鶏皮、立派な一品になって嬉しいです♪
ねこななこ
とっても美味しそう★ 鶏皮って意外と余りますよね~。 お役に立てて良かった! レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする