レンジ使用で簡単イチゴジャム レシピ・作り方
材料(4~人分)
- イチゴ 1パック
- 砂糖 イチゴの半分の重さ
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
イチゴは水で洗い、ヘタを切り落とします。
もし傷んでいる部分があれば、この時一緒に落としてしまいます。
イチゴが大きい場合は1.5~2cm角にザクザク切ってください。 -
2
レンジOKの耐熱ボウルにイチゴを入れて、イチゴの半分の量くらいの砂糖をふりかけます。
ここでイチゴと砂糖をよく混ぜておきます。 -
3
ラップをせずにレンジで5分チン♪
一度取り出して、表面の小さな泡をスプーンですくって捨ててください。
その後、マッシャーやフォークの背でイチゴを潰しながらよく混ぜます。 -
4
再びラップなしで、レンジで5分加熱。
取り出して泡をすくって捨ててから、レモン汁と塩を加えて混ぜ合わせます。
泡を捨てることによってキレイな赤色になるんだって~。 -
5
量が少ない場合は5分×2回程度の加熱で大丈夫。
でも量が多い場合は様子を見ながら3~5分の追加加熱&混ぜる、を繰り返します。 -
6
加熱の基準は全体のトロミ具合。
混ぜてみて「サラサラではあるけれど、少しトロミがついてきた?」というくらいになったら加熱終了です。 -
7
後はゆっくり冷ますだけ♪
最初はサラサラだったイチゴ汁が、冷めていくうちにトロトロになっていきますよ^^ -
8
※甘みは砂糖の量で調整してください。最初は少なめ、途中で味見をしながら追加もアリです^^
ただ、甘みが強い方が保存力も高いとか。
きっかけ
早く食べなきゃ傷んでしまいそうな完熟イチゴを沢山もらったので。
おいしくなるコツ
私は隠し味に塩を少々入れます。 砂糖の甘さが引き立って美味しいですよ^^
- レシピID:1020007895
- 公開日:2014/04/15
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