材料(3人分)
- スペアリブ
- 700g
- a醤油
- 100cc
- a酒
- 300cc
- aブルーベリージャム
- 大さじ4
- aおろしショウガ
- おさじ1
- ニンニク
- 3かけ
作り方
-
- 1
- aを混ぜてたれを作ります。
-
- 2
- 鍋にスペアリブを入れて、1を加えニンニクをそのまま加える。
アルミホイルの真ん中に穴をあけお肉の上にかぶせる。最初強火で煮立ってきたら中火にして20分煮る。途中あくがでたらとる。
-
- 3
- 2が20分経ったら火を止めてそのまま放置しておく。
食べる直前にたれが1/3
になるまで煮詰めて絡めてできあがり。
おいしくなるコツ
20分ほど煮た後30分程火を止めて放置して味をしみこませ、食べる直前に火を入れて1/3になるまで煮詰める。
このやり方でもお肉がやわく煮えます。
きっかけ
家族の誕生日に作ろうと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません