スペアリブ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわ雲2512
水を使わず、ジャムを使った甘辛ダレで作りました。

材料(3人分)

スペアリブ
700g
a醤油
100cc
a酒
300cc
aブルーベリージャム
大さじ4
aおろしショウガ
おさじ1
ニンニク
3かけ

作り方

  1. 1
    aを混ぜてたれを作ります。
  2. 2
    鍋にスペアリブを入れて、1を加えニンニクをそのまま加える。
    アルミホイルの真ん中に穴をあけお肉の上にかぶせる。最初強火で煮立ってきたら中火にして20分煮る。途中あくがでたらとる。
  3. 3
    2が20分経ったら火を止めてそのまま放置しておく。
    食べる直前にたれが1/3
    になるまで煮詰めて絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

20分ほど煮た後30分程火を止めて放置して味をしみこませ、食べる直前に火を入れて1/3になるまで煮詰める。 このやり方でもお肉がやわく煮えます。

きっかけ

家族の誕生日に作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブ煮

このレシピを作ったユーザ

ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする