材料(16個前後人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- シーチキン
- 1缶
- aカレー粉(エスビーのカレーミックス粉)
- 大さじ1
- aスキムミルク
- 小さじ1
- a塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- b小麦粉
- 大さじ3
- b片栗粉
- 大さじ3
- b水
- 50cc
- パン粉(細かいのでも粗いのでもOK)
- 1/2カップ
- お好みソース
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて1㎝幅に切って、シリコンの容器に入れて、600Wで6分レンジにかける。
※ジャガイモの量で2回に分けてレンジにかける。
-
- 2
- 1を熱いうちにつぶしておく。
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- 3
- フライパンにバターを入れて、玉ねぎとシーチキンを炒める。aで味をつけて2と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を16個前後になるようにピンポン玉程度の大きさに丸めておく。
-
- 5
- bを混ぜた衣とパン粉の順に4をつける。
170度の油できつね色に揚げる。
-
- 6
-
- カレー粉はこれを使用しました。参考でのせてみました。お好みのカレー粉を使用してください。
おいしくなるコツ
ジャガイモは熱いうちにつぶすのがポイントです。スキムミルクを入れるのでカレーの辛さがやわくなります。
きっかけ
家にある物で作ろうと思ったのがきっかけです。
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