かさ増しレシピ☆小海老と野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小海老
- 100g
- アスパラガス
- 1束
- 玉ねぎ(小)
- 1つ
- 茄子
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 天ぷら粉
- 大さじ6~7
- 炭酸水
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- アスパラは、4cmくらいに切る。
人参、なすは短冊切りにする。
玉ねぎは薄くスライスする。
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- 2
- ボウルに野菜と小エビを入れ、天ぷら粉(大さじ1)と塩をまぶす。
残りの天ぷら粉と水を加え、衣をつける。
-
- 3
- スプーン等ですくい、形を整えて揚げる。
出来あがり。
おいしくなるコツ
具材を細かく切って、かき揚げ状にすることで、かさ増しになります。
野菜は手持ちのものに変更していただいて構いません。
天ぷらを簡単にさくさくに揚げるために、天ぷら粉と炭酸水を使います。
きっかけ
母レシピです。
天ぷらをさくっと揚げるコツも書いてますので、参考にして下さい。