材料(4人分)
- 豚のスペアリブ
- 1000g前後
- コーラ
- 500~750cc
- 玉ねぎ(小)
- 2つ
- 醤油
- 大さじ2.5~3
- ショウガ
- 1かけ
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉に塩コショウをする。
ショウガと玉ねぎはすりおろす。
-
- 2
- コーラにすりおろした玉ねぎとコーラ、調味料を合わせておく。
-
- 3
- 豚を最初に、全体に焼き色が付くまで焼く。
調味液を流し込む。
蓋をして蒸し焼きにし、ほとんど肉に火が通っている状態にする。
-
- 4
- ふたを開けて、水分を飛ばす。煮詰まったら、出来あがり。
おいしくなるコツ
ショウガを入れることで、肉の臭みけしになります。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません