かさ増しレシピ♪さつまいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(小)
- 3,4つ
- 天ぷら粉
- 大さじ5~6
- 炭酸水(冷水)
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは、短冊切りにする。
-
- 2
- 塩と天ぷら粉(大さじ1)をボウルに入れ、さつまいもを塗す。
-
- 3
- 残りの天ぷら粉と水を入れ、混ぜて衣を付ける。
スプーン等ですくい、形を整えて揚げる。
出来あがり。
おいしくなるコツ
さつまいもは、細かく切って、かき揚げ状にすることで、かさ増しになります。
天ぷらを簡単にさくさくに揚げるために、天ぷら粉と炭酸水を使います。
きっかけ
母レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
天ぷらをさくっと揚げるコツも書いてますので、参考にして下さい。