ツマまで活用!カツオとホタテの和風マリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
刺身のパック丸ごと使った和風マリネサラダです。ツマまで活用します。

材料(4人分)

葉物(レタス、サラダ菜等)
4~6枚
カツオのたたき
8枚程度
ホタテ
8切れ程度
にんにく
1~2かけ
大さじ3
白ワイン
小さじ1
はちみつ
小さじ半
白だし
大さじ半
みりん
大さじ半
オリーブ油
大さじ1.5
カイワレ
少々
大根(ツマ)
少々

作り方

  1. 1
    刺身は、大根のツマト身に分ける。
    大根(ツマ)は、血を洗い流し、氷水に漬けておく。
    カイワレは、2,3等分に切る。
    レタスは食べやすい大きさに千切る。
  2. 2
    すりおろしたニンニクと調味料を合わせる。
    ツマはよく水気をふきとり、調味液の中に漬けこむ。
    カツオとホタテも漬け込む。
  3. 3
    下にレタスとカイワレをしく。
    上にカツオとホタテをのせて、調味液をかける。
    よく馴染ませる。

おいしくなるコツ

スーパーで買ってきたお刺身のツマまで使います。大根は、よく洗い、氷水につけるとしゃきっと感が戻り、復活しますよ。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする