ツマまで活用!カツオとホタテの和風マリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉物(レタス、サラダ菜等)
- 4~6枚
- カツオのたたき
- 8枚程度
- ホタテ
- 8切れ程度
- にんにく
- 1~2かけ
- 酢
- 大さじ3
- 白ワイン
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ半
- 白だし
- 大さじ半
- みりん
- 大さじ半
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- カイワレ
- 少々
- 大根(ツマ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 刺身は、大根のツマト身に分ける。
大根(ツマ)は、血を洗い流し、氷水に漬けておく。
カイワレは、2,3等分に切る。
レタスは食べやすい大きさに千切る。
-
- 2
- すりおろしたニンニクと調味料を合わせる。
ツマはよく水気をふきとり、調味液の中に漬けこむ。
カツオとホタテも漬け込む。
-
- 3
- 下にレタスとカイワレをしく。
上にカツオとホタテをのせて、調味液をかける。
よく馴染ませる。
おいしくなるコツ
スーパーで買ってきたお刺身のツマまで使います。大根は、よく洗い、氷水につけるとしゃきっと感が戻り、復活しますよ。
きっかけ
オリジナルです。
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