りんごのサッと赤ワイン煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 紅玉りんご 2個
- メープルシロップ(砂糖でも) 大さじ2
- 赤ワイン 50cc
- クローブ(好みで) 5本
作り方
- 1 りんごは芯を取って皮ごとざく切りに(皮を入れた方が風味がよく、色もきれい)大きさは好みで。うちでは1個を4等分して、さらに6個に切ってます。
- 2 りんごを鍋(ホーローが良いが、レンジ対応の器ならなんでも)に入れ、メープルシロップ(砂糖でも)をかけ、ふたをしてレンジ5分(500wです。出力で調整を)
- 3 赤ワインとクローブを加えて、レンジ5分。水分が出てりんごが透き通ってきたら、ふたを取ってさらにレンジ5分。
- 4 甘みが足りないようなら途中で追加しながら、レンジで少しずつ加熱、水分を飛ばして完成。
きっかけ
りんごを送ってもらったので
おいしくなるコツ
紅玉りんごは酸味があるので、煮たときにさっぱりしておいしい。甘いりんごはレモン汁を入れると良い
- レシピID:1020006770
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごのさっと赤ワイン煮
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