りんごのサッと赤ワイン煮 レシピ・作り方

りんごのサッと赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
Julietta_ktbk
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紅玉でいろいろなさっと煮を作ってます。電子レンジなので簡単。ジャムがわりにパンやヨーグルト、肉料理の付け合わせにも。保存は冷蔵庫。冷凍可。

材料(4人分)

  • 紅玉りんご 2個
  • メープルシロップ(砂糖でも) 大さじ2
  • 赤ワイン 50cc
  • クローブ(好みで) 5本

作り方

  1. 1 りんごは芯を取って皮ごとざく切りに(皮を入れた方が風味がよく、色もきれい)大きさは好みで。うちでは1個を4等分して、さらに6個に切ってます。
  2. 2 りんごを鍋(ホーローが良いが、レンジ対応の器ならなんでも)に入れ、メープルシロップ(砂糖でも)をかけ、ふたをしてレンジ5分(500wです。出力で調整を)
  3. 3 赤ワインとクローブを加えて、レンジ5分。水分が出てりんごが透き通ってきたら、ふたを取ってさらにレンジ5分。
  4. 4 甘みが足りないようなら途中で追加しながら、レンジで少しずつ加熱、水分を飛ばして完成。

きっかけ

りんごを送ってもらったので

おいしくなるコツ

紅玉りんごは酸味があるので、煮たときにさっぱりしておいしい。甘いりんごはレモン汁を入れると良い

  • レシピID:1020006770
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごのさっと赤ワイン煮
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