アプリで広告非表示を体験しよう

2種味から揚げ(ゆずコショウ味とみそ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわ雲2512
運動会がある方は是非試してみてください。
左がゆずコショウ味で右はみそ味です。

材料(6〜7人分)

鶏もも肉
1㎏
aゆずコショウ
小さじ3〜4
a酒
大さじ3
bみそ
大さじ1
b酒
大さじ3
bオイスターソース
小さじ1
b焼き肉のたれ
小さじ1
bなし又はリンゴ(すりおろす)
1/4個
c小麦粉
1カップ
c片栗粉
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は匂いが気になる方は塩かお酒を振ってなじませ水洗いをする。
    一口大に切る。
  2. 2
    ボールを2つ用意して、1つのボールにaを入れて混ぜ合わせる。もう1つのボールにbを入れて混ぜておく。
    ※果物がない時ははちみつや砂糖を小さじ1入れてもよい。
  3. 3
    1を半分に分けて、2の2つのボールにそれぞれ分けていれる。混ぜ合わせ10分ほどおいておく。
  4. 4
    cは混ぜ合わせて、用意した2つのビニールに分けて入れておく。
  5. 5
    3をゆずコショウの方からクッキングペーパーで水分を拭き取って、4の1つのビニールに入れて振って粉をつける。余分な粉は落とす。みそ味もあげる直前に同様に粉をつける。
  6. 6
    揚げ油を用意して180度に熱す。5の粉をつけた方から入れて揚げていく。

おいしくなるコツ

ゆずコショウをこんなに入れるのというくらいに入れることで、出来上がりがほのかにゆずの香りがしておいしいです。みそ味も子供に好評でした。両面あげて途中で取り出して再度あげると外がカリッとあがって美味しかったです。

きっかけ

実家に泊まりに行って夕食を頼まれたときに、家族のアイデアがきっかけで作ってみました。みそ味は子供がゆずコショウは辛いのではと思い、急遽調味料を合わせて作りました。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
2種味から揚げ

このレシピを作ったユーザ

ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする