材料(2~3人分)
- 長ナス
- 1本
- ししとう
- 5~6本
- 厚揚げ
- 1枚
- 豆板醤
- こさじ1
- 水
- 150cc
- 顆粒中華だし
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ししとうは洗って、ヘタをちぎり爪で胴体に穴をあける。←包丁いりません^^♪
-
- 2
- ナスはピーラーなどでまだらに皮をむき、ななめに5ミリくらいの厚さに切る。
薄い方が火が通りやすく、時短です♪
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- 3
- 厚揚げは一口大に切る。
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- 4
- フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1)と豆板醤をいれて火をつける。
弱火で豆板醤がチリチリと音を立て始めたら、厚揚げを入れる。
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- 5
- 厚揚げを両面さっと焼いたら、ナス・ししとう・水を入れてふたをする。
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を作っておく。
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- 6
- 2~3分でナスとししとうがくったりしてきたら、ふたをあけ、顆粒中華だし・しょうゆ・酒・砂糖を加えて、ざっと混ぜる。
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- 7
- 水溶き片栗粉を様子を見ながら加える。
お好きなとろみになったらできあがりです♪
おいしくなるコツ
お肉などを入れても美味しくなります~!
節約のため、我が家では厚揚げで^^;
きっかけ
夏野菜をたくさん食べてくれるおかずを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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簡単ピリ辛♪夏野菜と厚揚げ炒め♪
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食べ応えアリです♪