ワインにぴったり♪ナスのカポナータ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なずび
- 4本
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1つ
- 固形コンソメ
- 1個と1/4から1/3
- 白ワイン
- 大さじ6
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 1垂らし
- 昆布茶
- 適量
- 唐辛子
- 少々
- バター
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- にんにくは、1つはすりおろす。残りはみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
なすびは、大き目のみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、唐辛子とみじんぎりのにんにくを弱火で炒める。
香りが出てきたら、バター、玉ねぎ、すりおろしたニンニクを炒める。
-
- 3
- 白ワインを大さじ2杯加える。2分煮る。
なすび、コンソメ、白ワイン大さじ4、水大さじ2を加える。
-
- 4
- なすびがしんなりするまで煮る。
醤油を垂らす。
昆布茶を加えて味を調える。
出来あがり。
おいしくなるコツ
なすを切るときは大きさをそろえると、火が均一に通りやすいです。
きっかけ
オリジナルです。
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切ってさっと煮込むだけの簡単レシピです。
ワインのおつまみにもよく合います。