作り方
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- 1
- 卵を割り、カラザを取り除く。
牛乳、ツナを入れる。
よく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りする。じゃがいもは、ピーラーで皮を剥き、実の部分も薄く剥く(薄いスライスを作る)。
その後アクを取るために水にさっと漬ける。
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- 3
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- 熱したフライパンにツナ缶に入っていた油をひき、バターと玉ねぎとじゃがいもを炒める。この時塩を1つまみ入れる。
玉ねぎがしんなりしだした頃に、白ワインを入れてさらに炒める。
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- 4
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- 少しだけツナ缶の油を追加し、フライパンの側面にハケで油を塗る(ハケがなければ、キッチンペーパーで油をのばす)
卵液を入れ、中央にバターを入れる。
チーズも千切って、入れる。
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- 5
- 卵が焼けるのをフタをして待つ。
火力は絶対に最弱火にすること。
※焼けるのに15~20分ほどかかります。
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- 6
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- 卵が焼けたら、端にフライ返しを差し込み、卵とフライパンの間に隙間を作ってから、ひっくり返す。
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- 7
- 切り分けて、パセリをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーラーでじゃがいもの身の部分まで剥いて下さい。ポテトチップスの様に薄いスライスを作ります。
火の通りが早いのでおすすめです。もちろん、みじん切りや厚めのスライスなど他の切り方で大丈夫です。
きっかけ
オリジナルです。
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