パック刺身で☆鯛とタコと新玉ねぎの和風マリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の刺身
- 120~200gくらい
- タコ(刺身じゃなくてブロックでok)
- 100gくらい
- 新玉ねぎ
- 半分~1つ
- レタス
- 4~8枚
- 刺身に入っているツマのニンジン
- 少々
- 酢
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモンでも)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 昆布茶
- 少々
- 醤油
- 1垂らし
- みりん
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスする。
レタスは、千切っておく。
タコは、薄めに切る。
ニンニクは、すり下ろすか潰す。
-
- 2
- 酢、白だし、ハチミツ、昆布茶、ニンニク、レモン汁、みりん、酒を、しょう油を混ぜ合わせる。
ボウルに、玉ねぎ、ニンジン、タコを20分ほど調味液に漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- レタス、鯛をボウルに入れる。オリーブオイルも加える。
全体的によく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 小皿に盛り、マリネ液をドレッシングのようにかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
鯛は身が縮むので、最後にマリネ液と和えて下さい。
新玉ねぎを使っているので、水にさらさなくても苦くなく、美味しく食べられます。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません