アプリで広告非表示を体験しよう

パック刺身で☆鯛とタコと新玉ねぎの和風マリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
スーパーのお刺身で簡単マリネです。少し古くなってしまった、半額のお刺身で十分です。おつまみや前菜にもどうぞ。お酒がすすみます。

材料(4人分)

鯛の刺身
120~200gくらい
タコ(刺身じゃなくてブロックでok)
100gくらい
新玉ねぎ
半分~1つ
レタス
4~8枚
刺身に入っているツマのニンジン
少々
大さじ3
白だし
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
レモン汁(ポッカレモンでも)
大さじ1
大さじ1
昆布茶
少々
醤油
1垂らし
みりん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。
    レタスは、千切っておく。
    タコは、薄めに切る。
    ニンニクは、すり下ろすか潰す。
  2. 2
    酢、白だし、ハチミツ、昆布茶、ニンニク、レモン汁、みりん、酒を、しょう油を混ぜ合わせる。
    ボウルに、玉ねぎ、ニンジン、タコを20分ほど調味液に漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    レタス、鯛をボウルに入れる。オリーブオイルも加える。
    全体的によく混ぜ合わせる。
  4. 4
    小皿に盛り、マリネ液をドレッシングのようにかける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛は身が縮むので、最後にマリネ液と和えて下さい。 新玉ねぎを使っているので、水にさらさなくても苦くなく、美味しく食べられます。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ワイン おつまみ 前菜 お酒

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする