バナナとくるみの濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(9人分)
- クリームチーズ(フィラデルフィア)★ 200g
- 砂糖★ 70g
- 卵★ 1個
- レモン汁★ 少々
- 小麦粉★ スプーン3杯
- 生クリーム★ 100cc
- オレオクッキー 130g
- ココナッツサブレ(無くてもOK) 7~8枚位
- 溶かしバター 100g
- バナナ 1~1.5本
- くるみ 適量
作り方
- 1 オレオとココナッツサブレをジップロックに入れめん棒などで砕き潰し溶かしバターを入れよく混ぜる(ココナッツサブレは食感が少し変わるから入れるだけです)
- 2 バットにシートを敷いて混ぜた下地生地を敷き詰め、上にラップして更に上から手で空気を抜くために押して固める。しっかり固くなったら冷蔵庫に入れておく。
- 3 常温にもどし柔らかくしたクリームチーズに★の材料を順番に入れチーズの玉が無くなるまでよく混ぜる。手間ですがザルなどでこしておくと滑らか舌触り度UPです♪
- 4 冷蔵庫から冷やし固めた下地生地を出し薄くスライスしたバナナを敷き、その上から★を静かに流し入れ表面を平らにならす。
- 5 手で砕いたくるみを表面に散らして150℃のオーブンで60分焼く(焦げるようなら残り20分はアルミホイルをかけて焼く)
- 6 焼き上がったら粗熱を取り乾かないようにラップして冷蔵庫に1晩入れ生地を馴染ませて完成♪
- 7 ケーキ型が無いのでホーローバット(20cm×18cm)で作ってます。画像は一口サイズにCUTしてて、この一口サイズ×2個で一人分の計算です。
きっかけ
安くて美味しい濃厚チーズケーキを考えて、なるべく100均ショップの物で作れるように考案しました♪
おいしくなるコツ
ココナッツクッキーをグラハム(1/2カップ)に変更すると更に粒々感が出て本格的です。あとは手間ですがザルなどでこすと滑らかさが全然違いますしバナナとよく馴染んで砂糖少な目ですが驚くほど濃厚感UPします(*^。^*)
- レシピID:1020006455
- 公開日:2013/06/26
関連情報
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- ベイクドチーズケーキ
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- チーズケーキ ベイクドチーズケーキ バナナ クリームチーズ
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