甘夏・りんご・パイナップルジュースの素 レシピ・作り方

甘夏・りんご・パイナップルジュースの素
菜ぁこ
菜ぁこ
果物の重さは全部で588g・砂糖を647g使いました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 甘夏は皮を剥き、果実だけを使いました。2cm幅の輪切りにしたものをほぐして瓶に入れ、りんごは皮付きのまま塩洗いしてから3cm角ぐらいにザクザク切り、瓶に入れます
  2. 2 パイナップルは外皮を取り除き、1cmの厚みぐらいにスライスして瓶に入れ、砂糖を入れて果物にまぶし覆います。
  3. 3 一日一回手でかき混ぜ、気温や状態にも寄りますが、5日ほどで砂糖もキレイに溶け、7日目ぐらいで発酵手前のような香りになり完成です。
  4. 4 ザルで漉して保存瓶に移し、冷蔵庫で保管します。お水で割って飲んでくださいね。

きっかけ

酵素の作り方を教えてもらいました。1対1.1の割合・・・ただそれだけです。簡単♪でも自分の作り方が”酵素”といえるものに出来上がっているのかはわからないので”ジュースの素”としています。

おいしくなるコツ

材料は1~2cmに細かく切ります。刻んだあと重さを正確に測ります。漬け込んでいる期間はフタを軽く乗せます。風邪通しの良い場所で直射日光は避けましょう

  • レシピID:1020006365
  • 公開日:2013/06/09
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