甘夏・苺ジュースの素 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘夏と苺 646g
- 上白糖 710g
作り方
- 1 苺を半分に、甘夏を1/4に切ってから2cm幅にスライスして瓶容器に入れ、砂糖を果物を覆うようにまぶします。
- 2 毎日手でかきまぜます。季節・温度によりますが、プツプツと泡が出る頃(1週間~10日ほど)完成です。
- 3 ザルで漉して保存瓶に移し変えます。冷蔵庫で保管します。出来上がった酵素は水で薄めて飲みます。
きっかけ
酵素の作り方を教えてもらいました。1対1.1の割合・・・ただそれだけです。簡単♪
おいしくなるコツ
材料は1~2cmに細かく切ります。刻んだあと重さを正確に測ります。漬け込んでいる期間はフタを軽く乗せます。風邪通しの良い場所で直射日光は避けましょう
- レシピID:1020006361
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません