甘夏・苺ジュースの素 レシピ・作り方

甘夏・苺ジュースの素
菜ぁこ
菜ぁこ
果物と砂糖が1対1.1の分量です

材料(10人分)

  • 甘夏と苺 646g
  • 上白糖 710g

作り方

  1. 1 苺を半分に、甘夏を1/4に切ってから2cm幅にスライスして瓶容器に入れ、砂糖を果物を覆うようにまぶします。
  2. 2 毎日手でかきまぜます。季節・温度によりますが、プツプツと泡が出る頃(1週間~10日ほど)完成です。
  3. 3 ザルで漉して保存瓶に移し変えます。冷蔵庫で保管します。出来上がった酵素は水で薄めて飲みます。

きっかけ

酵素の作り方を教えてもらいました。1対1.1の割合・・・ただそれだけです。簡単♪

おいしくなるコツ

材料は1~2cmに細かく切ります。刻んだあと重さを正確に測ります。漬け込んでいる期間はフタを軽く乗せます。風邪通しの良い場所で直射日光は避けましょう

  • レシピID:1020006361
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
菜ぁこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る