材料(1人分)
- なす
- 1本
- インスタントみそ汁(ひるげ)
- 1杯分の味噌
- ごま油
- 少々
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子のへたを落として半分に切ります。火と味噌がしみやすいように、軽く切れ目を入れます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き、茄子の白い部分から焼いてきます。
-
- 3
-
- 白部分が焼けたら、ひっくり返し、少ししんなりするくらいまで皮を焼きます。
-
- 4
-
- 3を皿にもり、インスタントみそ汁の味噌を、茄子の白い部分に塗り、お好みで七味唐辛子をかけます。
-
- 5
- 4をレンジ500wで1分暖めれば完成!
きっかけ
田楽作りたいけど、味噌がインスタントしかなかったので代用して見ました。