材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ヤングコーン
- 2本
- トマト
- 1/2個
- イカ
- 1はい
- ■水
- 50cc
- ■鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- チンゲン菜、下の部分は適度に火が通りやすいように切っておきます。ヤングコーンも1/4分割に、トマトは櫛切りにしておきます。
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- 2
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- イカは開いて内臓と表面の薄皮を取り除き、表面に格子状に薄く包丁で筋を入れ、短冊に切ります。
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- 3
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- 先に軽くイカを炒め(塩コショウで味付けする)て取り出します。
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- 4
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- イカを取り出してからチンゲン菜・ヤングコーンを塩コショウで炒めます。
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- 5
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- 野菜に火が通ったら■の調味料を回し掛けます。
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- 6
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- 水多目の水溶き片栗粉で野菜の表面にとろみ付けします。
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- 7
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- イカを戻して炒めなおして出来上がりです。
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- 8
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- お皿に盛り、トマトを添えて完成♪
きっかけ
チンゲン菜とイカだけで炒めようと思ったけれど色身が何か足りない・・・っとヤングコーンを入れてみました。
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