基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(中鍋一杯分程人分)
作り方
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1
タマネギは、半分は細かいみじん切りにし、残りはすり下ろす。
ニンニクはみじん切りにする。
温めた鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。 - 2 そこに1つまみの塩を加えて、まずみじん切りのタマネギを弱火で炒める。
-
3
タマネギが透明になってきたら、残りのすり下ろしも入れる。
焦げ付かないように木ベラを使う。 - 4 タマネギが茶色になったら、ワインを入れて、軽く沸騰させたら、トマト缶を入れる。
- 5 みりんとハチミツも加え、20分ほど炒めたら、できあがり。
きっかけ
知人にトマトソースのコツを聞きました。
おいしくなるコツ
みりんとハチミツは甘みとコクを加えるのでオススメだそうです。調理師をしている方から聞きました。 トマトの缶詰で作る方法はどうしても酸味が強いソースになるので、甘味を加えると店の味に近くなるそうです。
- レシピID:1020005926
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
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