ピリ辛、うまい! 新食感のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
普通の家庭のきんぴらごぼうとは違った食感です。シャキシャキのごぼうとほのかな人参の甘みをかじるピリ辛なきんぴらごぼうです。

材料(1~2人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
唐辛子
2本
醤油
小さじ2杯
みりん
小さじ2杯
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ごぼうは、しっかり洗って、ささがきにし、塩水につけます。人参は、スライサーで細く切ります。
  2. 2
    塩水につけたごぼうの水を切り、フライパンにごま油を引き、炒めます。
  3. 3
    ごぼうに焼き目が突き出したら、人参、醤油、みりん、唐辛子を加え、炒めます。人参に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

あえて、ごぼうと人参を違うサイズに切って食感を楽しむようにしています。ごぼうは、大きくきるので火が通りにくくなるので、ごぼうと人参を炒めるタイミングはしっかりずらしてください

きっかけ

うちの実家のきんぴらごぼうです。他の家庭と違い、ごぼうと人参の食感が違い美味しいのでアップしてみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする