うまい! 麻婆焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
ピリ辛で美味しい麻婆味の麺です。包丁を使わないので、一人でちょっと食べたいときにおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
合挽肉
100g
カットネギ
1つかみ分
豆板醤
小さじ2杯
甜麺醤
小さじ2杯
150ml
鳥ガラスープのもと
小さじ2杯
水溶き片栗粉
大さじ1.5杯

作り方

  1. 1
    500wのレンジで水を2分程度暖めて、鳥ガラスープのもとをいれ、鳥ガラスープを作ります。
  2. 2
    フライパンに軽く油を引き、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉に火がある程度通ったら、豆板醤と甜麺醤を加え絡め炒めます。
  4. 4
    ひき肉にしっかり、色がついたら、鳥ガラスープを入れる。
  5. 5
    4に麺をほぐしながら入れ、ひき肉と混ぜ合わせながら煮る。ある程度絡んだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮る。皿にもりつけ、ネギをふったら完成!

おいしくなるコツ

ニンニクを入れるとさらに美味しくなります。

きっかけ

焼きそばの麺があったので、麻婆ふうな味付けをしてみました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 01:46
ナス入りにしてみました! 美味しかったです!!
あーやん(๑・̑◡・̑๑)
美味しいと言っていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする