材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 合挽肉
- 100g
- カットネギ
- 1つかみ分
- 豆板醤
- 小さじ2杯
- 甜麺醤
- 小さじ2杯
- 水
- 150ml
- 鳥ガラスープのもと
- 小さじ2杯
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5杯
作り方
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- 1
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- 500wのレンジで水を2分程度暖めて、鳥ガラスープのもとをいれ、鳥ガラスープを作ります。
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- 2
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- フライパンに軽く油を引き、ひき肉を炒めます。
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- 3
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- ひき肉に火がある程度通ったら、豆板醤と甜麺醤を加え絡め炒めます。
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- 4
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- ひき肉にしっかり、色がついたら、鳥ガラスープを入れる。
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- 5
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- 4に麺をほぐしながら入れ、ひき肉と混ぜ合わせながら煮る。ある程度絡んだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮る。皿にもりつけ、ネギをふったら完成!
おいしくなるコツ
ニンニクを入れるとさらに美味しくなります。
きっかけ
焼きそばの麺があったので、麻婆ふうな味付けをしてみました。