アプリで広告非表示を体験しよう

鳥どんぶりwithナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天にゃんた
ウナギのかば焼きのたれは砂糖、みりん、ダシがよくきいていて、ご飯にまぶすだけでおいしい。あとは、ボリューム感のある肉とタレを吸うナスがポイント。

材料(2人分)

鶏肉もも
150g
なす
中1本
ニンニク
1カケ
ウナギのかば焼きのたれ
1/2個
ねぎ
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに適量のオリーブオイルをひきます。
    火は弱火にして、にんにくを1カケを炒めます。油に香りづけするためです。強火は禁物です。香りづけできれば、ニンニクは取り出します。
  2. 2
    フライパンに1口大に切り分けた鶏肉をいれて、炒めます。
    焼き色がついたら、ナスをしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    丼に、ご飯を1人前分入れてください。ナスを敷き、その上に鶏肉をのせてください。
  4. 4
    1人前あたりタレ1/4本をまぶしてください。
    お好みに応じてネギを添えてください。

おいしくなるコツ

ニンニクを炒めるときは、弱火でお願いします。オリーブ油に香りづけするためです。強火は禁物です。

きっかけ

ナスのかば焼きを作っている業者さんが紹介されていました。かば焼きのタレは万能調味料なので、フライパンで鶏肉とナスを炒めたあと、タレをかけたところ存外おいしいので投稿しました。特に、ナスはオリーブ油を吸って絶妙な味になります。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
どんぶり 簡単 おいしい ナス

このレシピを作ったユーザ

楽天にゃんた 初めまして、楽天にゃんたです。「にゃんた」は我が家で飼っている猫です。子供たちが裏の廃工場に捨てられていた子猫を持ち帰って育てたものです。最初はオスかメスかわからず、息子の一声で「にゃんた」となりました。ある時、メスとわかりましたが、やっぱり「にゃんた」は「にゃんた」です。他のお家にも「にゃんた」はいるでしょうが、やっぱりうちが一番!なんて親バカです。今後もレシピ公開します。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする