コクうま♪かにみそ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
隠し味にカニ味噌を加えた、コクのある雑炊に仕上げました。かにってそのまま食べても美味しいですが途中で飽きてしまう… そんな時にお試し下さい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
茶碗半分~軽めの1杯
カニの身
大さじ1くらい
昆布茶
小さじ半~
カニ味噌
小さじ2くらい
1つ
ネギ
少々
白だし
小さじ半~
みりん
こさじ半

作り方

  1. 1
    カニの身は軽くほぐす。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    水200cc前後を沸騰させる。
    白だし、昆布茶、みりんを入れる。
  3. 3
    ご飯を入れて、ほぐしながら少し煮る。
    溶き卵を入れて、卵がふんわり固まるまで煮る。
  4. 4
    仕上げにカニの身入れ、カニ味噌を溶かしながら混ぜる。
    ネギを散らしたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

煮すぎるとカニ味噌の風味が飛ぶので、最後に加えて下さい。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
雑炊かに

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/22 12:59
優しい味で美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪
愛理紗
カニみそって意外と使えますよね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする