材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗半分~軽めの1杯
- カニの身
- 大さじ1くらい
- 昆布茶
- 小さじ半~
- カニ味噌
- 小さじ2くらい
- 卵
- 1つ
- ネギ
- 少々
- 白だし
- 小さじ半~
- みりん
- こさじ半
作り方
-
- 1
- カニの身は軽くほぐす。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 水200cc前後を沸騰させる。
白だし、昆布茶、みりんを入れる。
-
- 3
- ご飯を入れて、ほぐしながら少し煮る。
溶き卵を入れて、卵がふんわり固まるまで煮る。
-
- 4
- 仕上げにカニの身入れ、カニ味噌を溶かしながら混ぜる。
ネギを散らしたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
煮すぎるとカニ味噌の風味が飛ぶので、最後に加えて下さい。
きっかけ
オリジナルです。