日本の味! 和風あんかけチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
あんかけチャーハンを、日本の味で作ってみました。懐かしさのある、和のチャーハンです☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1.5杯
1個
ネギ
少々
味付け海苔
5枚
鰹節
3g
150ml
本だし
小さじ2杯
醤油
小さじ1杯
水とき片栗粉
大さじ2杯
少々

作り方

  1. 1
    卵を割って混ぜる。
    水、本だし、醤油を混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵、ご飯、ネギを炒め、塩で軽く味付けをしてチャーハンを作り、盛りつける。
  3. 3
    水、本だし、醤油を混ぜた物をフライパンであっため、水溶き片栗粉を混ぜる。あんの完成。
  4. 4
    あんをチャーハンの上にかける。
  5. 5
    あんをかけたチャーハンの上に、鰹節と砕いた味付け海苔をかけ完成!

おいしくなるコツ

あんの味が濃いので、チャーハン自体は薄味で作りましょう!

きっかけ

チャーハンと言えば中華味なイメージなのがいやで、和風に作ってみました!

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 22:05
味つけ海苔を買って来て作った↑↑↑美味しい~♪おかか、てんこ盛り~♪そして!塩じゃなく、赤紫蘇を使った!ナイス!そして、、、めりくり~♪←気が早い、、、(笑)。
ジョン・リーバス
赤じそ、美味しそうですね♪ めりーくりすまーす(笑) レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする