材料(3~4人分)
- 豚肉
- 300g
- 白菜
- 1/4玉
- にんじん
- 1本
- チンゲンサイ
- 1株分
- コンソメ
- 1個
- トマト缶
- 1/2缶
- カレールウ(ゴールデンカレー辛口)
- 2かけ
- 塩
- こさじ1/2~1
- 砂糖
- こさじ1
- コショウ
- 少々
- ★うどん、ごはんなど・・
- 適量(レシピにて)
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにする。
チンゲンサイは根と葉の部分に分けて切り、根っこは大きめに残す(写真)。
-
- 2
- にんじんはピーラーでうすくリボン状にする。
-
- 3
-
- 土鍋に、白菜をしきつめ、豚肉を広げながらしきつめる。
トマト缶をまわしかけ、リボン状のにんじんをふたをするように乗せる。
-
- 4
- 水800cc、コンソメを淹れたら、ふたをして火をつけ、蒸気が出るまで待つ。
-
- 5
- 蒸気が出たらふたをあけ、全体をほぐす。
塩、砂糖、コショウ、カレールウを入れる。
★塩は様子を見ながら最初はこさじ1/2から♪
-
- 6
- チンゲンサイの葉もいれて、卓上に運びます♪
卓上コンロであたためながらどうぞ♪
おいしくなるコツ
コンソメの代わりに、中華だしや和風だしでも♪
風味が変わって面白いのでお試しください♪
きっかけ
たまにはこってりカレー鍋♪
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