ふわふわ四層おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
収穫の秋も終わりました。
一段落したので、慰労会の一品に、おはぎを作ってみました。

材料(6人分)

もち米
三合
さつまいも
1個
ひと摘み
粒あん(市販)
1袋
きなこ
1/2袋
砂糖+塩(きなこ用)
適量
*調理用の使い捨手袋
1

作り方

  1. 1
    もち米は、洗って炊飯します。
    *通常の炊飯です。
  2. 2
    さつまいもは、洗って大きめのさいの目に切ります。
    煮ます。
    煮えたら、軽く塩を振っておきます。
  3. 3
    ①の炊飯が出来上がったら、突いて潰します。
  4. 4
    冷ましたさつまいもを、粒餡で包みます。
  5. 5
    ③を手のひらに取り窪みを作って、④を包み込みます。
  6. 6
    きなこ+砂糖+塩でお好みの味にしたきなこをまぶします。
    時間が経つときなこが溶けた用になるので、数回行うと綺麗に仕上がります。
  7. 7
    取り分け安いように、アルミカップに入れました。
    再度きなこでお化粧して
    出来上がり♫

おいしくなるコツ

きなこの分量ですが、お好みでいいのです。 私は、きなこ1に対して砂糖7~8割、お塩ひと摘みです。 お塩が効いているなってところです。

きっかけ

娘が好む。今風の味付けおはぎを作りました。 (甘い物は、あまり好みませんが、塩大福などが好きな娘です。)

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
季節のお菓子 おつまみ ヘルシー ダイエット
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする