材料(4人分)
- アブラカレイ
- 200g
- キャベツ
- 1/8玉
- にんじん
- 小1本
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 味噌
- おおさじ5~6
- 水
- 600cc
- ネギのみじんぎり
- 少々
作り方
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- 1
- 圧力なべに、乱切りにしたにんじん、ざく切りにしたキャベツ、水400cc、顆粒かつおだしをいれてふたをする。
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- 2
- 加熱→加圧する。
オモリがふれたら火をとめる。
★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの鍋に合わせるか、普通の鍋でもOKです。
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- 3
- 自然に圧力が下がり、ふたがあけられるようになったら、水200ccを追加して、食べやすい大きさに切ったアブラカレイを入れる。
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- 4
- 火と煮立ちしたら、味噌を溶かし入れる。
★味噌の量はご家庭の好みで♪
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- 5
- 器に盛り、ネギのみじんぎりを添えたらできあがりです!
おいしくなるコツ
メインでいただけるよう、野菜の量、水分量など多めにしてます!
きっかけ
メインになるお味噌汁を作りたくて。
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