アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪玉子と白菜のみそうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
あったか味噌うどん♪
小さな土鍋でひとり分を作っても◎♪

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
白菜
1/2枚
えのき
1/4パック
玉子
1個
しょうゆ
おおさじ1
みりん
おおさじ1
味噌
おおさじ1
顆粒かつおだし
こさじ1
300cc
塩(仕上げ用)
少々
一味唐辛子(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水、みりん、醤油、顆粒かつおだし、ざく切りにした白菜、えのきを入れて煮立たせる。
  2. 2
    味噌を溶かし入れ、うどん、卵を入れ、少しあけて蓋をする。
    弱火~くらいで2~3分煮込む。
    ★強火だと噴きこぼれやすいので注意してください!
  3. 3
    ★味噌の分量はご家庭のお好みで。薄いな、という場合は、仕上げ用の塩で調整してもOKです。
  4. 4
    塩で味を整えたら、器に盛り、一味唐辛子などを好みで添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

すべてがくたくたになるくらいに煮込むのが好きです~♪ お好みの煮加減でどうぞ~♪

きっかけ

寒くなってきたので、あさごはんに作りました!

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
玉子と白菜のみそうどん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする