材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 白菜
- 1/2枚
- えのき
- 1/4パック
- 玉子
- 1個
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 味噌
- おおさじ1
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 水
- 300cc
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- 一味唐辛子(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、みりん、醤油、顆粒かつおだし、ざく切りにした白菜、えのきを入れて煮立たせる。
-
- 2
- 味噌を溶かし入れ、うどん、卵を入れ、少しあけて蓋をする。
弱火~くらいで2~3分煮込む。
★強火だと噴きこぼれやすいので注意してください!
-
- 3
- ★味噌の分量はご家庭のお好みで。薄いな、という場合は、仕上げ用の塩で調整してもOKです。
-
- 4
- 塩で味を整えたら、器に盛り、一味唐辛子などを好みで添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
すべてがくたくたになるくらいに煮込むのが好きです~♪
お好みの煮加減でどうぞ~♪
きっかけ
寒くなってきたので、あさごはんに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さな土鍋でひとり分を作っても◎♪