簡単♪エビとブロッコリーのわさびマヨ和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ
- 10尾
- ブロッコリー
- 1/2株
- マヨネーズ
- おおさじ3
- わさびチューブ
- こさじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- マヨネーズとわさびは混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、小さく切ったブロッコリーを茹でる。
鮮やかな緑色になればOKです。
キッチンペーパーをしいた器にとって水気を切る。
-
- 3
- 2の鍋に塩少々(分量がい)を入れ、エビを殻ごと茹でる。
沸騰してから1~2分、中まで火がとおればOKです。
キッチンペーパーをしいた器にとり、水気を切り冷ます。
-
- 4
- エビが冷めたら皮を剥き、同じく冷めたブロッコリー、1のわさびマヨをあえる。
器に盛り、粗挽き黒コショウをお好みでふりかけたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
わさびを入れておとな味♪
きっかけ
ワインにあうおつまみを作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
その他のエビ
- 料理名
-
エビとブロッコリーのわさびマヨ和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみに♪