ピリ辛♪大根おろしとトマトの冷奴♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- トマト
- 1/4個
- 大根おろし
- おおさじ2~3
- カイワレ
- 20~30本
- ポン酢
- おおさじ2~
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切って器に盛る。
トマトは一口大に切って豆腐に乗せる。
カイワレはちぎって豆腐のわきに添える。
-
- 2
- 大根おろしをのせたら、ポン酢をそーっとかける。
★大根おろしはバーミックスなどのマルチブレンダーでまとめて作っています。レモンを少々たらして2日くらいは持ちます。
おいしくなるコツ
大根おろしの水けは少し切ってから乗せると水っぽくならずに最後まで美味しく食べられます。
きっかけ
冷奴の薬味を工夫してみました。