鶏皮が隠し味!冬瓜とモロヘイヤの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 200g
- モロヘイヤ
- ひとつかみ
- 鶏皮
- 30~50g
- 水
- 500cc
- 中華だし
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 塩
- こさじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏皮は30~50gとありますが、鶏ムネ肉1枚分くらいでOKです。
小さく切っておく。
★少量でもコクがでるので余ったら切って冷凍しておくと便利♪
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- 2
- 冬瓜は皮をむき、薄切りにする。
モロヘイヤはあらってざく切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に、水、中華だし、鶏皮、冬瓜を入れて煮立たせる。
冬瓜に火が通ったら、しょうゆ、みりんを入れる。
味見をして塩とコショウは調整してください。
-
- 4
- モロヘイヤを入れて軽く煮立たせたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
鶏皮はだしにぴったりですが、ない場合はごま油などでもOKです!
きっかけ
モロヘイヤを美味しく取りたくて。
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