鶏皮が隠し味!冬瓜とモロヘイヤの中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
鶏皮でコクとうまみを出しています!

材料(2人分)

冬瓜
200g
モロヘイヤ
ひとつかみ
鶏皮
30~50g
500cc
中華だし
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
みりん
おおさじ1
こさじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏皮は30~50gとありますが、鶏ムネ肉1枚分くらいでOKです。
    小さく切っておく。
    ★少量でもコクがでるので余ったら切って冷凍しておくと便利♪
  2. 2
    冬瓜は皮をむき、薄切りにする。
    モロヘイヤはあらってざく切りにしておく。
  3. 3
    鍋に、水、中華だし、鶏皮、冬瓜を入れて煮立たせる。
    冬瓜に火が通ったら、しょうゆ、みりんを入れる。
    味見をして塩とコショウは調整してください。
  4. 4
    モロヘイヤを入れて軽く煮立たせたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

鶏皮はだしにぴったりですが、ない場合はごま油などでもOKです!

きっかけ

モロヘイヤを美味しく取りたくて。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
冬瓜とモロヘイヤのスープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする