節約あと一品!おなかいっぱいオムそば♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茹で中華麺
- 1玉
- パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- もやし
- 1/3袋
- 挽き肉
- 50g
- 塩
- こさじ1/3
- ウスターソース
- おおさじ3
- 玉子
- 2個
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつおぶし
- お好みで
作り方
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- 1
- 茹で中華麺は袋の上から細かく切り、レンジで30秒ほど加熱する。
パプリカ、ピーマンは3センチくらいの細切りにする。
もやしもできれば細かく切っておく。
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- 2
- フライパンでひき肉を炒める。
肉に火が通ったら、パプリカ、ピーマン、もやしを入れてさらに炒める。
野菜が少しやわらかくなったら、そば、塩、ウスターソースを加えてからめる。
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- 3
- ★仕上げにお好みソースを使うので、味付けは薄めにしています!
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- 4
- 焼きそばはいったん取り出す。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、解きほぐした玉子をいれる。
手早くかき混ぜ、半熟にして火を止める。
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- 5
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- 玉子の右半分にそばを戻す。
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- 6
- 左半分の玉子を右半分のそばに乗せる。
★完全に巻けてなくても大丈夫!
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- 7
- そのまま右側に転がすように皿に乗せる。
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- 8
- キッチンペーパーをかぶせ、上から手で形を整えるとキレイにできあがります。
★オムライスでも応用可能です♪
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- 9
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- お好みソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをお好みで添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
そばや野菜は小さく切っておき、食べるときは大きめのスプーンなどで食べてます♪
きっかけ
ボリュームのある節約料理です♪